ボージョレ・ヌーヴォー&チーズフォンデュ  うちごはん

【本日のレストランガイドはお休みです】


2010年11/18、ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

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毎年11月の第3木曜日の午前零時に、ボージョレ・ヌーヴォーが解禁となります。
今年も去年2009年のボージョレ・ヌーヴォーと全く同じ銘柄を選びました。

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ギュイ ローレンス などは、お値段も¥21,80と去年と同じでラベルもそのままでした。

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解説書によりますと、今年のボージョレ地方の気候は7月に暑く、8月に雨が多く涼しい日が続き、9月には乾燥という平年通りの暖かさに恵まれ、そのため、生産者のポテンシャルが最大限に発揮され、レッドベリーの花の香りがひときわ引き立つ、プレミアムな香りのワインとなっています。

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で、今年のワインのお供はコクの深いゴーダチーズを使ったチーズフォンデュ。
ホットプレートでチーズを温めて野菜やパンやソーセージをいただきます。

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パンとソーセージ

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ブロッコリーとじゃが芋とミニトマト

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とろ~りチーズでほっこりいただけました。
少し軽めのボージョレ・ヌーヴォーと相性が良かったですよ。

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手軽に楽しめます、皆様もいかがですか。

by mahalotakashi | 2010-11-18 21:37 | mahalo@食卓