貴味蛸 (きみたこ) 明石焼き、飲茶・点心 夙川(過去ログ編集)

明石焼きと台湾点心・飲茶が頂けるお店です。

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神戸にある明石焼きの元祖「蛸の壺」で修行された店主さんが、中国飲茶や台湾屋台の味巡りをした後、開店されたお店です。
阪急夙川駅の真南にあります。

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店内は落ち着いた感じで、隠れ家的風情が漂います。
カウンター越しにお話しさせていただいた店主さんも、朗らかでサッパリした気性の方で楽しく過ごせました。

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餃子などの粉を練って作るメニューが主体で、玉子焼き(明石焼き)も粉を使う点心の一つとして提供されています。
玉子焼きと良く似た五目焼きは、タコとひき肉とネギ入りの人気メニューです。
テーブル上に置かれた定期券くらいの大きさのカードに写真入りで メニューの紹介をしています。お客さんは黙ってそのカードをお店の人に見せれば良いわけです。

本日いただいたのは、4品。

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●玉子焼き(¥530) ふんわり卵生地を使って、このお店独特の絶妙の焼き技が光る明石焼きは、薄味のおダシでいただきました、口の中にとろりとお味が広がります、タコも大きく美味しさは抜群でした。

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●薄餅(パオピン)(¥680) 焼豚とキュウリ、白ネギを薄皮で巻いた薄餅はシャキッ!とした具材ともっちりした皮のバランスがとてもよい感じです。

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●水餃子(¥630) 薄皮仕立ての水餃子は特製タレでいただきますが、つるりんとしていて口の中にジュワア~と旨味が広がります。 

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●タコ飯(¥380)〆はたくわんの付いたタコの炊き込みご飯、あっさりしていますがタコ独特の風味が食欲を増してくれます。

 (尚、価格は2009年5月当時のものですので、お店側にご確認願います)

どの品もそれぞれ独特の風味と口当たりで大変満足できました。
メニューの全てをいただきたいところですが、次回にすることにしました。
少しユニークでカジュアルですが、美味しい本格派点心に出会えて嬉しい限りです。


他のメニュー(一部)

◆割包(カーパオ) まんとうにバラ肉とレタスを挟んだもの

◆刈包(イーパオ) まんとうにひき肉とネギを挟んだもの

◆米糕(ミーカオ) 餅米の上に、大豆、胡瓜、バラ肉をのせたもの

大餅餅(ターピン) ネギとひき肉の包み焼き

◆韮菜包餅(ジュウツァイパオピン) ニラと豚肉炒めを皮で包んだもの




店名           貴味蛸 (きみたこ)
ジャンル         明石焼き、飲茶・点心
TEL           0798-22-2102
住所           兵庫県西宮市羽衣町7-38 夙川7番街
交通手段        夙川駅から114m
営業時間        12:00~14:00 17:00~22:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日         火曜日



by mahalotakashi | 2010-10-28 21:21 | mahalo@食卓