TRATTORIA Lamiera  イタリアン  芦屋呉川町

古民家の欄間(らんま)がインテリア、お勧めできる大人の隠れ家イタリアン。

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普段あまり利用しない国道43号線、芦屋高校前の南側(呉川町)にイタリア国旗を発見したので、早速立寄ってみました。

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芦屋浜近くの住宅街呉川町に、イタリアンのお店が存在すること自体が驚きです!
元々は鉄板焼きのお店だったそうですが、いつの頃かイタリア料理に変わったそうです。
ランチタイムに伺いましたが、エントランスが変わった造りで、左端ドアの先に黒い壁があり、お客さんは壁沿いに右手へ進み、右端のドアからやっと入店できます。一直線に店内には入れない仕組みで、謎めいた雰囲気が面白いです。

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店内はカウンターが8席ほどと、4人掛けテーブルが4卓のゆったりした造りです。
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昼間で在るにも関わらず店内は完璧なディナータイムの雰囲気、四国の田舎から特別に譲り受けた古民家の欄間から差し込む陽光が、これまたシークレットな雰囲気を醸し出します。

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オープンキッチンの背後に飾られた欄間のインテリアは本物が持つ迫力で迫ってきます。
ランチタイムは中年のシェフと同年代のホールスタッフのコンビで仕切っていますが、心のこもったもてなしで気持ちが良かったです。

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ランチは2種類のみですが、パスタランチとコースランチのどちらも思った以上にリーズナブルな料金でいただけます。
パスタに、サラダ又はスープ、パン、ドルチェ、ドリンク付きで、¥1,000はCP良好!
そのパスタランチにアンティパストとメイン(お肉orお魚)が付く(A)ランチも、¥1,800とお手頃な価格で提供されています。
本日は少し張り込んで、メイン付きの(A)ランチにしてみました。

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サラダ、ホタテと海老にコンソメジュレがアクセントになっています。

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さつま芋の冷製スープ、とろりとした甘味の爽やかなスープです。

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マカロニグラタン、チーズクリムが香ばしく美味しいグラタンです。

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水菜と帆立貝のオイル系パスタ、スパゲッティの茹で加減は抜群です。

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メインの魚料理は、明石天然鯛のポワレ
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天然明石鯛の旨みを引き出した美味しいソースは、バルサミコ?

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七面鳥夫人が選んだ、牛タンの煮込、茸添えは柔らかくナイフいらず。
そういえば、テーブルにナイフは置いていませんでした。

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ドルチェはシャーベットと焼き菓子。

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本格派のイタリア料理と言うより、創作的なイタリアンです。
と言っても、あまり奇をてらった料理ではなく、日本人向けに食べ易くアレンジされており、どのお料理も良い味付けのものばかりでした。
お箸が用意されているように、どちらかと言えば大人客がターゲットのお店と感じられます。


アクセスが若干不便ですが、おススメできるトラットリアです。




店名           TRATTORIA Lamiera
ジャンル         イタリアン
TEL           0797-25-7488
住所           兵庫県芦屋市呉川町216
交通手段        打出駅から629m
営業時間        12:00~14:00  17:00~23:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日          火曜日

ホームページ
     http://r.gnavi.co.jp/c493500/


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by mahalotakashi | 2010-09-14 21:21 | mahalo@食卓