Cuisine Peri亭 (キュイジーヌ・ペリテイ)  フレンチ 芦屋

まさに隠れ家レストランと呼ぶべきお店です。

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目立たない、と言うより分かりにくい入口、探すのに結構時間がかかりました。
初めての人は車で通過しながら探してもお店を見つけることは困難、ここは事故防止の為歩いてください。
目印は黄色の壁と丸窓が特徴的なネオックスビル。

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そのビルの1階南東の角がお店のエントランスですが、ビルの2階に上るブルーの鉄階段の左横に、すれ違いが困難なほど狭い木製の小上がりがあり、その奥に入口が有ります。

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ドアを開けると別世界が待ち受けています。
入口を入った左手に自家製のショートケーキやクッキー、プリン、タルト、ロールケーキなど、スイーツの大群がショーケースに隙間なくびっしり並べられています。
食後お客さんはこの中から自分の好みのデザートをチョイスできる仕掛けです。

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テイクアウトのクッキー等もあり、スイーツ好きならずとも興味を覚えます。
それもそのはず、このお店は甲南山手のケーキ店「peri亭」の姉妹店なのです。

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店内は狭い通路からは想像できないほどゆったりしています。
木目を強調したヨーロッパの田舎民家風のインテリアは落ち着いた雰囲気を感じます。
シェフ(2名)と、ホールスタッフの女性(2名)も自然な笑顔で応対してくれて癒されます。
この辺りが予約しないと席が取れない秘密かも、ですね。

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ランチメニューは3種類、6種類のメインと3種類のオードブルを組み合わせるプリフィクス・スタイルで、チョイスの楽しみが加わります。
お肉かお魚のメインディッシュに、スープ、パン、サラダ、ドリンクを付けた(A)が、¥1,260
(A)ランチにオードブルを付けた(B)が、¥1,785と、かなりCPが高いですね。
さらにメインを2種類(お肉とお魚料理)とデザート付きが、¥2,950で頂けます。

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Aランチでお魚とお肉に分けてオーダー、デザートは入り口横のショーケースからチョイスすることにしました。まずは食べごろに冷やされた(じゃが芋でしょうか・・)スープ。

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パンはもちろんフランスパン。こちらのお料理の特徴は、ごく普通の馴染みの食材を上手く調理されたフレンチとして食べさせてくれること、勿論フォアグラなどもいただけますが、アジやサバなど青魚までレパートリーに加えるシェフの凄腕には感心させられます。

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お魚料理の、淡路産サバのムニエル ~カレー風味~ は絶品でした。

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煮野菜とカレー味で魚の臭みを消し、下ごしらえがしっかりした鯖の身は柔らかく上品なお味に仕上がっていました。

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お肉料理は、乳飲み仔牛のフリカデル、ミンチ状の仔牛肉にじゃが芋の甘味がピタリの美味しいメインディッシュでした。

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食後はお楽しみのデザート、モンブランと
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ベリープリンと言う、割合ポピュラーな2種類をいただきました。

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ハーブ茶とアイスコーヒーを味わいながら、ゆっくりと料理の余韻を楽しみました。

人気のお店なので予約が必要だと思います、面倒ですがリザーブしてでも一度訪店する価値のある素敵なフレンチレストランです。



店名           Cuisine Peri亭 (キュイジーヌ・ペリテイ)
ジャンル         フレンチ、ケーキ、パフェ
TEL           0797-35-3563
住所           兵庫県芦屋市大桝町6-12 ネオックス1F
交通手段        阪神芦屋駅 徒歩5分
営業時間        11:00~22:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日          月曜日(祝日の場合は翌日)
予約           予約可
カード           可 (VISA、MASTER)
駐車場          無(隣にコインパーキング有り)


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by mahalotakashi | 2010-07-21 21:21 | mahalo@食卓