faber (ファーベル) イタリアン 神戸市東灘区(過去ログ編集)

 シチリア島やサルデーニャ島など地中海沿岸郷土料理のお店でランチしました。

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国道2号線田中の交差点南東角のお店です。
料理のスタイルは地中海沿岸各国の伝統料理を幅広く提供すると言うワイドスタンスで、既成のイタリアンに飽きた人には注目のお店だと思います。

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店内は国道沿いとは思えないほど静かでゆったりと落ち着いた雰囲気で、サービスも丁寧です。

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オーダーの前に見せてくれるガラス蓋のケースの中はパスタのサンプルが12種類ほど入っています。
いずれも日本では馴染みの薄い、オレチェッテやマルタリアーティ、タルザースなどが日本語の説明書きを付けられていて見る人の目を楽しませてくれます。

オーナーシェフの食材に関するこだわりが強く、自家製パンと手打ちパスタには全てイタリア直輸入の粉を使用、より伝統的な方法を取り入れているそうです。
オイルに関してもピュアオイルではなく、100%EXバージンオリーブオイルのみを使っているそうです。
そして塩はシチリア島とサルデーニャ島産に限定というこだわりです。

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そのこだわりのランチ(¥1,800)を頂くことにしました。

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アンティパストは自家製のハムと小料理盛り合わせ。

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パスタは手打ちのマルタリアーティ・キノコとパンチェッタのトマトソース。

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そして野菜のリゾット。
どのお料理も個性的ですが味付けが程良く、美味しくいただけました。

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ドルチェはシチリア島のリコッタチーズを使った伝統菓子のカンノーリ、シチリアらしく手づかみでいただきます。

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そしていつものようにエスプレッソで〆ます。
お店のお勧めワインはシチリア州産・コンテ・マッセリ、しっかりこだわっています。

個性的なイタリアンが頂けるお店として、おススメです。



店名           faber (ファーベル)
ジャンル         イタリアン
TEL           078-452-2607
住所           兵庫県神戸市東灘区甲南町2-9-7
交通手段        JR摂津本山駅より徒歩7分
営業時間        ランチ  11:30~LO 14:00
              ディナー [月・火・水・金] 18:00~LO 22:00
                    [土・日・祝]   18:00~LO 21:30
              ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日          木曜日
席数           21席 (カウンター5席、テーブル16席)
駐車場          無
禁煙・喫煙        完全禁煙
料理           野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホームページ      http://www.suncraft.com/faber/


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by mahalotakashi | 2010-06-03 21:21 | mahalo@食卓