割烹屋 一本松 (いっぽんまつ) 割烹・小料理、懐石・会席料理

        たまには和食ランチも好いですね。

d0083265_20443266.jpg
「本町で本格的な日本料理をカジュアル・リーズナブルに!」をキャッチフレーズにして評判のお店が、割烹屋・一本松です。

d0083265_20535053.jpg
清潔でモダンな和風の店内に軽く流れるJazzを聞きながら、優雅な気分で料理が楽しめます。板場さんや女性スタッフの応対も落ち着きがあり、大人のお店と言う感じです。

d0083265_20562133.jpg
有名料亭で修行を積まれたお若いご主人が毎日市場に出かけ、旬の素材を吟味して仕入れるそうだから、料理の内容は安心かつ新鮮なものです。
その新鮮な素材を使って提供されるランチタイムメニューのお弁当(1,050円)をいただきました。

d0083265_2101926.jpg
人気のお弁当ですが、特に高級な材料を使っているわけでもありません、一般的に家庭で出される素材ばかりですが、どこか違う感じ。

d0083265_212088.jpg
一皿一皿に生かされた割烹の技と申しましょうか、それぞれ特徴のある上品な味付けに感心します。

d0083265_2145872.jpg
焼き鯖も、ふんわりやわらか・・・あまり褒めると、七面鳥夫人に怒られそうです。(笑)

d0083265_2172464.jpg
盛り付けと器が良いのでしょうか、そうとばかりも思えませんが、とにかく美味しい。

d0083265_21101515.jpg
玉葱の天婦羅がこんなに味わい深いものかと、驚くほどでした。

少し量が少ない感じもしますが、ご飯のお替りできますから男性でも十分です。
夜はコースで、4,000~8,000円(税抜き)と、それなりの料金ですから、昼間のサービスの度合がよくわかります。
お昼のお客さんの半分以上が女性の方というのも、お店の人気の高さを証明しています。




店名           割烹屋 一本松 (いっぽんまつ)
ジャンル         割烹・小料理、懐石・会席料理
TEL           06-6260-3515
住所           大阪府大阪市中央区備後町3-2-6 敷島ビル 1F
交通手段        地下鉄御堂筋本町駅 1番出口 徒歩3分
営業時間        [月~金]11:30~14:00(L.O.13:30)
                   17:30~23:00(L.O.22:00)
              ランチ営業
定休日          日、祝日 (土曜日は予約のみ営業)
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
個室           有
席数           34席
駐車場          無


食べログ グルメブログランキング クリックで応援よろしくお願いします。

by mahalotakashi | 2010-04-23 21:20 | mahalo@食卓