ピッツァ窯と焼き立てピッツァ!   (ランチガイド番外編)

     美味しいピッツァを求めて三千里!

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イタリアン大好き人間のイボイノシシが、中でも好物なのがピッツァです。

最近は立派なピッツァ焼き窯を備えたお店が増えてきて、バリエーションに富んだピッツァを提供してくれるようになり、美味しいピッツァに巡り合える機会も多くなりました。
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ピッツェリア ラポルタ
ジャンル    イタリアン、ピザ
TEL       06-6444-5916
住所      大阪府大阪市西区江戸堀1-9-1 肥後橋センタービル B1F



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イタリア料理 石窯欧風料理 Gappone (ガポネ)
ジャンル    イタリアン
TEL       078-842-4488
住所       兵庫県神戸市東灘区御影本町4-12-18



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Pizzeria OTTO (ピッツェリア オット)
ジャンル     イタリアン
TEL        078-734-1300
住所        兵庫県神戸市須磨区須磨浦通2-1-50



ピッツァ窯のあるお店に行った時は必ず写真を撮らせてもらいます。
どのお店でもピッツァ職人さんがイタリアのノリでポーズしてくれます、皆さん必ず笑顔で応対してくれてピッツァを作り上げる喜びとプライドが伝わってきます。
いただく側としてもしっかり味わうのがマナーでしょうね。


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マルゲリータ(Margherita、マルガリータ)
モッツァレッラ、バジル、トマトソースのピッツァ。

イボイノシシが普段いただいているのは、ラウンドピッツァ(Pizza tonda)
ナポリピッツァに代表される最も一般的に見かける円形のものです。
イタリアでは、専用の窯が必要なことから普通の料理店では作られず、ピッツェリアで供されています。


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クワットロ・フォルマッジ(Quattro formaggi)
4種のチーズを使ったピッツァ。

ラウンドピッツァは一般家庭で作られることもほとんど無いため、ナポリ風ピッツァの謳い文句として「ナポリのマンマの味」というのは成立しえないフレーズです。(カルツォーネは家庭でも作られることは珍しくないのですが)


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ボスカイオラ(Boscaiola)
木こり風。山の幸である茸が使われているピッツァ。


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三宮の有名ピッツェリア、ピノッキオのチーズピッツァです。
ナポリピッツァとは和製イタリア語で、イタリア語ではピッツァ・ナポレターナ(Pizza Napoletana)と言います。
字義の通りナポリのピッツァと言う意味ですが、ナポリでは伝統的なピッツァの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会(Associazione Vera Pizza Napoletana)」により定められています。


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武庫之荘のピッツェリア・ペルファヴォーレの生ハムをアレンジしたピッツァ。


さあ!これからも美味しいピッツァを探して、東西南北、歩き回りますよ!

by mahalotakashi | 2010-04-17 21:21 | mahalo@食卓