ぷりもぴあっと  イタリアン  JR尼崎駅北

珍しい野菜を中心にプリモ・ピアットを楽しませてくれる、ぷりもぴあっと!

d0083265_1524089.jpgプリモ・ピアット (primo piatto) とは、イタリア料理のコースでアンティパスト (antipasto) ハムやチーズ、燻製、カルパッチョなど前菜として作り置きの料理の後に出される第一皿の主菜のことです。
主にサラダやパスタ、リゾット、ポレンタ、スープなどが分類されます。
(写真はポレンタとソーセージ)


d0083265_1585777.jpgその後、いわゆるメイン料理のセコンド・ピアット (secondo piatto) 直訳すると第二皿となる料理が出されます、大きく魚料理と肉料理の二種類に分類されるのが普通です。魚料理、肉料理の両方がコースに含まれる場合、まず魚が給仕されるのがイタリアンの特徴。

コントルノ (contorno) 副菜、サイドディッシュなどもありますが、大食漢の多いイタリア人に比べてお上品な(?)日本人にはかなりなボリューム、そこでパスタランチやピザランチなどプリモ・ピアットだけのランチセットを提供するお店が大半となっているわけです。
イボイノシシのランチガイドの場合はそれらを一くくりにして、カジュアル・イタリアンとしてご紹介しています。

本日は店名にずばり「ぷりもぴあっと」と付けた、分かり易く、しかも面白野菜に拘った楽しいイタリアンのご紹介です。

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JR尼崎駅の北にアミング潮江ウエストと言うショッピングモールがあり、一階はグルメ街になっています。

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その通りの東の外れにこじんまりとオープンしているのが、ぷりもぴあっとです。
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店内は赤ワインをイメージさせるワインカラー、入口右手にキッチンがありお昼はシェフがお一人で切り盛りされています。土地柄のせいかお客様の入りは少なく、逆にゆっくり落ち着いて食事が楽しめます。

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まだお若いオーナーシェフはシャイな方のようで、口数は少ないですが写真撮影の為に、テーブル脇でメニューボードを持ってくれたり、何かと気を使ってくれる優しい青年です。
ランチメニューは2種類のみとシンプルですが、それだけ自信を込めて作られていると思います。
「野菜たっぷりヘルシーイタリアン!普段あまり見かけない変わった野菜を使った料理で、お客様にも楽しんでいただいてます」とのお店のコンセプト通り面白い素材を使った料理が味わえます。

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パスタランチ ¥1,000 (本日のパスタ パン コーヒーor紅茶)
本日のパスタは、ソーセージとキノコのトマトソーススパゲッティ

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プリモランチ ¥1,500 (前菜3種 サラダ パン パスタ カボチャのプリン コーヒー)
アンティパストは生ハム、紫大根、キッシュの3種盛り

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サラダの土筆坊(つくしんぼ)が春を感じさせてくれます。

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パスタは、小海老と紫大根のクリームソーススパゲッティ、クリームソースが控えめながら上出来のお味、それに紫大根のシャキシャキ感がマッチして、とても新鮮な感覚のスパゲッティが楽しめました。
パスタは2種類とも大変美味しくいただけました。

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プリモランチのドルチェにも、かぼちゃのプリンに胡麻のジェラート風等、お若いシェフの創意と工夫の跡が見られます。


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イタリアンポップを聴きながらゆったり食事ができる穴場的隠れ名店と言えます。




店名           ぷりもぴあっと
ジャンル         イタリアン
TEL           06-6492-8287
住所           兵庫県尼崎市潮江1-15-2
交通手段        JR尼崎駅より徒歩5分
              尼崎駅(JR)から384m
営業時間        11:30~15:00  17:00~22:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日          月曜日
席数           18席
貸切           可 (20人以下可)
駐車場          無(近隣にコインパーキングあり)


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by mahalotakashi | 2010-04-12 21:21 | mahalo@食卓