ドンナロイヤ  イタリアン  神戸三宮加納町

 神戸老舗中の老舗リストランテで料理長おすすめランチコースをいただきました。

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春分の日の日曜日、お彼岸の法要で新神戸駅近くの義兄宅を訪問。
いつもの姉妹夫婦3組で近くにある、老舗イタリアン「ドンナロイヤ」でランチしました。

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創業1952年(昭和27年)、イタリア人のジュセッペ・ドンナロイヤさんが旧居留地にお店を開いた神戸で最も古い歴史を誇る老舗リストランテです。
大震災の後、今の加納町の方に移ってこられました。お店は地下にあります。

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フィレンツェなどに多い大理石インテリアとシャンデリアが特徴のオールドイタリアンスタイルのリストランテ。
真紅のテーブルクロスが高級な雰囲気を醸し出しています。
イボイノシシ達と同年輩のスタッフやシェフが丁寧にサービスしてくれますので、落ち着いて食事を楽しむことができました。

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本日は「料理長おすすめ ランチコース」(¥2,900)をオーダー。

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アンティパストは季節の前菜として、筍やかぶ、紫芋を使用したカポナータ。
トマト味が全体を包み調和がとれた、まさにシチリアの味そのもの、流石です。

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プリモピァットは、ヒイカとルッコラのトマトソーススパゲッティ、単純そうに見えて最も味付けが難しいと言われるパスタですが、言うこと無しの味付けに満足満足!

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セコンドピァット(メインディッシュ)は、魚料理が連子鯛のフリット、トマトケッカソース。
香ばしく揚げられた連子鯛と野菜にトマトケッカソースがとても相性良く美味しくいただけました。

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お肉料理は、茶美豚ロース肉のソテー、ベニス風。
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シチリアが世界に誇るマルサラワインを使ったオニオンソースがたっぷり、お肉も柔らかく絶品でした。

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ドルチェは特性のパンナコッタ、ベリーソース。
甘いもの苦手なイボイノシシにも、このサッパリ味は抵抗感無くいただけます。

以上にパンとサラダとコーヒーが付いてきますから、リーズナブルと言えるかも知れません。これだけの雰囲気とサービスなら納得でしょう。


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ごくスタンダードなイタリアンですが、使う素材にこだわりを持った本格的な味付けは、イタリア本国でも十分通用する料理だと言えます。

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   一度味わえば必ずもう一度行きたくなる神戸の素敵なリストランテです。



店名           ドンナロイヤ
ジャンル         イタリアン
TEL           078-261-9291
住所           兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1 神戸滋慶ビル B1F
交通手段        JR三ノ宮駅から徒歩8分
営業時間        11:30~14:30 17:00~21:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日          火曜日
予約           予約可
カード           可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数           58席
駐車場          有

ホームページ
     http://donnaloia-kobe.com


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by mahalotakashi | 2010-03-21 20:20 | mahalo@食卓