トラットリア ロッピオ・メリアーカ (Trattoria Loppio Meriaca)

 ☆☆☆ 今年最終のレストランガイド ☆☆☆



         フォークを持った子象が目印、小洒落たトラットリアです。
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水道筋商店街(6丁目)から北へ、阪急の踏み切りを越えてだらだら坂を登ると、左手にイタリア国旗が見えてきます。付近の雰囲気とは少し異なるお洒落な外観のお店です。


d0083265_20352049.jpgエントランスに掲げられた「フォークを持った子象」はお店のイメージキャラクター。
オーナーシェフが子供の頃から大好きだった象の魅力を表現しているそうです。

そうそう、店名のロッピオ・メリアーカとはイタリア語で「かえで」「あんず」と言う単語、オーナーシェフのお2人の娘さんの名前から付けられたそうですよ。




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店内はバールを併設したこじんまりした造りで、白い壁に青いドア、赤い格子模様のテーブルクロスが和める雰囲気を演出しています。
お若いご夫婦で切り盛りされていて奥様がサーブと自家製ドルチェの担当、オーナーシェフのご主人がキッチンで腕を奮っていらっしゃいます。

お昼のランチはパスタとピッツァのカジュアルなセットメニューでリーズナブルな設定。
pasta lunch (本日のパスタは日替わりで3種類から選べます)
(A):パスタ+前菜サラダ仕立てor本日のスープ+バケット+ドリンク(¥900)
(B):パスタ+前菜3種盛り合わせ+バケット+ドリンク+本日のドルチェ(¥1200)

pizza lunch
日替わりピッツァ+前菜サラダ仕立て+ドリンク+本日のドルチェ(¥1350)

cake set:ショーケースのケーキ+ドリンクで100yen引き(¥700)
kid's pasta set(小学生以下)
キッズパスタ(エビクリーム・ボロネーゼ・たらこ)+ドリンク (¥550)



本日はアンティパストが付いたパスタランチ(B)と、ピッツァランチをオーダーしました。

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前菜は、ズッキーニのアグロドルチェ・サーモンのムース・フルーツトマトのカプレーゼ。

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ピッツァの前菜はフリッタータ(スパニッシュオムレツ)

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ピッツァランチはドルチェの代わりにスープにしてもらいました。

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パスタは、あさりとほうれん草のアーリオオーリオ。
これが大変バランスのとれた好いお味で、思わず「ボーノ!」パスタの茹で具合とにんにくとオリーブの割合が秀逸、久しぶりのヒットでした。

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ピッツァは、キノコとベーコン。
クリスビーなローマタイプでしたが、食べ易いピッツァで、これまた「ボーノ!」

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〆はパティシエ奥様手作りの、いちごタルト。
いちごのロールケーキは人気らしく売り切れていましたが、「いちごタルトも美味しかったよ」と七面鳥夫人の感想でした。

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お客様はご年配のグループから家族連れや若い人まで多種多様。
地元の人が普段使いしているほのぼのトラットリアと言う感じがします。
カジュアルなランチメニューでもこれほどのお味なら、ディナーは間違いなく本格派のイタリアンが味わえるだろうと思います。
機会があればワインと本格イタリア料理をゆっくり楽しみたいものです。

オススメできるお店です。



店名           トラットリア ロッピオ・メリアーカ (Trattoria Loppio Meriaca)
ジャンル         イタリアン
TEL           078-802-3888
住所           兵庫県神戸市灘区福住通6-1-1
営業時間        [月~土・祝・祝前] 11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日         日曜:ディナーは営業
予約           予約可
カード          可 (VISA、MASTER、JCB)
席数           20席 (カウンター4席、テーブル16席)
貸切           可 (20人以下可)
駐車場         有(指定コインパーキング・キャッシュバックシステム)
禁煙・喫煙       完全禁煙
サービス        お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり


ホームページ     http://www.loppio.info/


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by mahalotakashi | 2009-12-29 21:21 | mahalo@食卓