ASHIYA gomenya (アシヤ・ゴメンヤ)  イタリアン  芦屋

      洒落た会話とワイン&パスタが美味しい、大人向けのオステリア。
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国道2号線楠町の交差点の南一筋目の路地沿いにひっそり構えるイタリア料理のお店。
キッチンスペースと客席がほぼ同じ広さの、少々窮屈な感じがするお店ではあります。
その手狭なキッチンに4人のシェフがスタンバイしているのは、お店が繁盛している証。

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カウンターがメインで約16席、この日お座りになっていたのは全員女性!芦屋マダム。
その数とお喋りに圧倒されながら二人用のテーブル席に着きましたが、シェフ以外の男
性は、イボイノシシだけでした。(コワァ~イィ~・・・・)

メニューカードを持って来てくれた店長らしきスタッフにレビュー用の写真撮影をお願い
したところ、「承知いたしました!但し、一つお願いがあります!」と言われました。

「お客様を撮らないでください!」「フラッシュ撮影はご遠慮下さい!」「メニューはダメ!」
よく言われるお店側の注文、過去のトラブル経験からこちらも若干身構えます。

「お客様、料理が美味しく見えるように綺麗に撮ってくださいね!」・・思わずOKマーク!
ウイットとユーモアを自然に身につけた客扱いは舌を巻くセンスです。


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その後も色々会話が弾みました。
「あしや・ごめんやなんて名前どこから付けたの?」と聞くと、待ってましたとばかりに
「ゴメンナサイ!ではありません、五つの麺を売り物にしておりますので、そこから五麺
(ごめんや)にさせていただきました!」・・・・とにかく会話が楽しめるお店です。

ランチメニューは土日限定のブランチが1種類だけ、但しアラカルトが豊富。
イタリアンのコースメニューで、¥2,100ですが内容は充実しています。
イタリアンでは珍しいファーストドリンク(ワイン・ビール・ジュース)付きに、
自家製フォカッチャ、アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェにドリンク
が付きますからかなりリーズナブルです。

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食事の前のファーストドリンクは当然ワイン!ロッソにしました。
客の心理を心得ており、「コースがきつければ、アラカルトの組み合わせもできますよ」
と提案してくれます。お言葉に従ってコースとアラカルトでラザニアを注文しました。

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アンティパストは野菜に果物を混ぜたサラダ、フルーティーな爽やかさが広がります。

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キャベツとアンチョビのスパゲッティ、流石に五麺屋!なんでもないようなペペロンチーノながらエッジの効いたパスタは、思わず頷いてしまう美味さでした。

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黒豚のホホ肉と野菜の煮込み(豚肉の柔らかさに感激!)ナイフが無くてもOK!

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味に厳しい芦屋マダムが行列する分けが解る様な気がします!素晴らしい逸品です!

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ラザニヤは、これはもう・・・形容しがたい美味さ!チーズ、トロットロ!

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量的には少ないのですが、これほどの美味しいラザニヤに出会ったのは久しぶりです。

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ドルチェはバナナのシブーストとミルクのジェラート。シンプルにして大人味。

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イタリア料理の良さを生かしながら日本人の味覚の壺を心得た料理の数々は、芦屋マダムをも篭絡するほどのテクニック。
小洒落たトークと美味しいポーション、流行る筈ですね、このお店!





店名           ASHIYA gomenya (アシヤ・ゴメンヤ)
ジャンル         イタリアン
TEL           0797-38-0088
住所           兵庫県芦屋市春日町1-15 ブリックコート 1F
交通手段        阪神電車「打出」徒歩3分ぐらい。
営業時間        11:30~14:30 17:30~23:00
             ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日         無休
予約           予約不可
カード          可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数          16席 (テーブルは2卓のみ)
駐車場         有(道路向いの営業駐車場4台)
料理           野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる
ドリンク         ワインあり
ロケーション      隠れ家レストラン
空間・設備       カウンター席あり
サービス        ドリンク持込可、子供可

ホームページ
    http://r.gnavi.co.jp/k114801/


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by mahalotakashi | 2009-12-17 21:21 | mahalo@食卓