味良久 (ミラク)  中華料理、飲茶・点心、  立花

 リアルな本場四川料理と広東風の飲茶・点心類が、お手軽料金で楽しめます。

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JR立花駅の北側の商店街に、周囲とは少し違うモダンな感じが漂う中華料理店です。
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入口横に手打ち麺の台があり、どのような麺が食べられるのか興味が湧きます。ランチは4種類、750円~1,500円まで、内容から見て良心的な価格設定です。
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店内は落ち着けるゆったりスペース、オーナーシェフもホールスタッフの女性も中国人の方ですが日本語はペラペラ、少し騒がしく感じるほどの大声とジェスチャーと屈託の無い笑顔で迎えてくれます。

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まずはランチセットで最もお高い価格の、1,500円の飲茶セットを頼んでみました。

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前菜2種はクラゲの豆板醤漬けと湯葉サラダ。湯葉は最初見たときは鶏蒸肉に見えましたが、ごま油が良く利いた美味しいお味でした。

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水餃子は野菜もたっぷり入った大振りのいかにも大陸的な餃子料理でした。

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黒豚焼餃子はこんがり焼かれて、これもビッグサイズな餃子ですが肉汁が溢れる美味しい出来上がり、初体験のお味でした。

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タルタル海老春巻き、春巻きの具にプリプリの海老が入って、皮はパリパリ、中身はジューシーな、あっさりしたタイプの一品でした。

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蒸小籠包は1個だけでしたが、これがなかなか結構なお味!熱々の肉汁にチョッピリ香辛料が効き、爽やかな感じすらする美味しい小籠包でした。
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豚角煮チマキはこってりした豚の角煮とおこわが素敵なコラボレーション!
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これも今までに無い中華チマキ、やかましいだけでは無いシェフの腕前に恐れ入りました。

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デザートは杏仁豆腐、少しシンプルですが、フルーティーな味付けで美味しかったです。
1,500円で結構様々な味が楽しめます。お値打ちのコースだとおもいますよ。

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拉麺セットからは坦坦麺をチョイスしました。野菜麺・大排麺・叉焼麺などもあります。小鉢とご飯にデザート付で、850円。
坦々麺は本場風と言いますか、黒胡麻スープでピリッ!と辛味の効いた仕上げです。
注文時に「普通、中辛、激辛ガアリマスガ!」と聞かれて「普通!」と答えましたが、それでも結構辛味が勝っていました。
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スープの色はどす黒く(七面鳥夫人に言わせると、土砂降りの雨の後の水溜りみたい!)少し抵抗感ありましたが勇気を出して飲んでみたら、コクのある良いお味でした!(^^;)
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麺は手打ち麺、不ぞろいな平麺ですが、もちもちシコシコした粘りのある手打ち麺でこれは予想以上に美味しかったです。

料理は全体的に言うと少し大味な感じがしないではありませんが、普通の大衆中華のお店とは違う本場に近い味付けと調理法だと思います。

恐るべしチャイニーズスピリッツ!&チャイニーズ・シノワズ!
地元のお客さんや、中国人のお客さんも次々に訪店してオーナーシェフとワイワイやり取りする様は、まさに本場中国料理店の活気のようなものを感じました。





店名           味良久 (ミラク)
ジャンル         中華料理、飲茶・点心、ラーメン
TEL           06-6428-3585
住所           兵庫県尼崎市立花町1-13-10
営業時間        11:30~14:00(L.O) 17:00~24:00
             ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日         月曜日
席数           25席


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by mahalotakashi | 2009-11-25 21:21 | mahalo@食卓