カサレッチョ (CASARECCIO) ローマ料理  武庫之荘

Per favore mangi casa che cucina di Roma. È gusto molto delizioso.
(ローマの家庭料理を召し上がれ、とても美味しい味ですよ。)
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生粋のローマっ子が経営するイタリア料理のお店です。
1階と2階に分かれ、1階はBARバールでカウンターに8人座れます、壁際に2人掛けのテーブルが4卓、今回は1階でカジュアルなランチをいただきました。

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ブログ取材の許可をいただいた後、イボイノシシがオーナーシェフのF・ヴァレンティーノさんに、最初にかけた言葉は「オーナーはナポリ出身?」でした。
惣菜や匂いから、ナポリ料理と感じたので(ナポリ料理ですか??)という意味です。
オーナーシェフは首を横に振りながら「ローマ生まれのローマ育ちです」と答えます。
それから色々話が弾み、イボイノシシの「これなに?」の質問攻めにも、嫌な顔一つせず付き合っていただきました。

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ガラスケースの上にある存在感一杯の丸いものは玉葱のバルサミコ酢漬け左のは、ポルチーニ茸のピッカータとか言ってました(聞き間違いかも・・^^;)
その他に、イタリアの菜の花、ほうれん草とサルッチャ、かぼちゃ、人参、トマト、なすび・・と、様々なローマ家庭料理の惣菜が並んでいます。

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土曜・日曜は、ランチセットは出していない(平日はOK)とのことなので、アラカルトでオーダーすることにして、とりあえず、アンティパスト(前菜)として、ケースの中のものを全部出してもらいました。
全体に濃い目の味付けで、少し塩辛さも勝っています。
バルサミコとオリーブオイルがタップリ、粉チーズも多めです、オーナーに聞くと、
「ローマ料理は塩をよく使います、日本人には少し辛いかも・・」と言ってましたが、ワインと一緒なら結構いけるお味というところです。

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その日(土曜日)は自宅での朝食タイムが遅くて、あまりお腹も空いていなかったから、2人で1枚のピッツアをオーダーしました。もちろん、いつものマルゲリータです。

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ピッツア・マルゲリータ 参りました! 降参です!
来日8年目のローマ人が焼き上げた、ナポリ風の素晴らしい味のマルゲリータ。
これが本場の味か・・生地はあくまでも薄く、濃い目のトマトソースとチーズがタップリ入ったピッツアは、大満足のお味でした。

パスタかリゾットでも・・と薦められましたが、もうお腹が一杯! 次回にということで、仕上げのドルチェをお願いしたら、ヴァレンティーノさんがアップルピッツァを自ら目の前で焼き上げてくれました。
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ジェラートと一緒に出されたアップルピッツアはとても柔らかく、林檎の甘味とピザ生地がベストにマッチしたBOUNO(ボーノ)♪な、お味でした。



店名           カサレッチョ (CASARECCIO)
ジャンル         イタリアン
TEL           06-6432-3232
住所           兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23
営業時間        11:30~14:00  18:00~22:00
             ランチ営業、日曜営業
定休日          火曜
予約           予約可
カード           可
個室           無
席数           30席
駐車場         有
禁煙・喫煙       全面喫煙可
ドリンク         ワインあり


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by mahalotakashi | 2009-10-27 21:21 | mahalo@食卓