パペリーノ (Paperino)  イタリアン  芦屋

     ●●●まるでセカンドダイニングのように落ち着けるイタリアン。●●●

d0083265_2040449.jpg
   久しぶりの訪店です、ウッドデッキテラスのオリーブの樹に実が生っていました。
2002年の開店以来のお付き合いのお店です。それまで頻繁に利用していたリストランテが閉店しましたが、そのお店のスタッフだった現オーナーとシェフが立ち上げたパペリーノは、まるで我が家のセカンドダイニングのように落ち着けて、しかも素晴らしいお味の料理が頂ける家族中がお気に入りのイタリア料理店です。
d0083265_20465843.jpg
国道2号線沿いですが、ビルの2階のポジションがゆったりした雰囲気を与えてくれます。
ピッツァやパスタを中心に、鴨やオマール海老、イベリコ豚などを様々な調理法で提供してくれます。そしてワインが自慢のお店でもあり、入口付近のワインセラーにはヴィンテージワインが多数揃えられていてワクワクさせられます。


d0083265_20512074.jpg
本日はカジュアルなパスタ料理をいただきました。
ランチメニューの中から、パスタランチ(¥1,000)とパペリーノランチ(¥1,500)の2種類をオーダー、一皿を+¥200で、お店の名物イカスミ入りパスタに変更してもらいました。


d0083265_211129.jpg
パスタランチは、自家製パン・サラダ・ドルチェ・ドリンクが付きます。

d0083265_2154229.jpg
パスタは、キャベツとパルメジャンのオイル系スパゲッティ、アルデンテです。

d0083265_2194622.jpg
なんでもない野菜サラダですが、ドレッシングは流石にプロの味!

d0083265_21164170.jpg
パペリーノランチは、パスタランチにアンティパスト3種盛りが付きます。
写真左上から、対馬産カワハギとオクラのマリネ、ズッキーニとリコッタチーズのタルト、自家製パンを使ったトマト煮です。


d0083265_21195339.jpg
イカスミ入りパスタ、海老のトマトクリームソースはもっちりした口当たりの生パスタで、このお店でしか味わえない美味しい一皿です。

d0083265_21231599.jpg
ドルチェはチョコレートのパンナコッタ、スイーツは苦手ですがこれは美味しい♪

d0083265_2125420.jpg
エスプレッソを頂きながら、オーナーとお喋りしましたが、面白エピソードをひとつご紹介します。

d0083265_2127726.jpg
イカスミ入りパスタは、オープン当初お店の看板メニューを作りたいと考えていたオーナーが、2003年の阪神タイガースの優勝にヒントを得て、黄色と黒のパスタを出したいとシェフに相談を持ちかけて、試行錯誤しながら完成させた自慢の料理だそうで、最初はイカスミの黒いパスタと普通のパスタを混ぜる方法でしたが、パスタが偏り縞模様にならず、現在のイカスミを半分練り込んだものになったそうです。
d0083265_21301739.jpg
ソースは海老を粗く潰し、殻から出る出汁を調合されたのですが、阪神ファンのオーナー曰く「パスタは見事にタイガースカラーになりましたけど、ソースがジャイアンツカラーになったのが残念ですわ!」と、オチをつけてくれました。(笑)

d0083265_21321913.jpg
今回は紹介できませんでしたが、オープン当初からの人気パスタ「タリアテッレ、ズワイ蟹のカルボナーラ」は、やはりこのお店でしか味わえない優れ味です。
ぜひ一度味わってみてください、オススメします。




店名           パペリーノ (Paperino)
ジャンル         イタリアン
TEL           0797-21-6101
住所           兵庫県芦屋市茶屋之町2-23 2F
営業時間        11:30~15:00   18:00~23:00
              ランチ営業、日曜営業
定休日         月曜日
カード          可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数           36席
ホームページ
     http://r.gnavi.co.jp/k759800/


食べログ グルメブログランキング クリックで応援よろしくおねがいします。

by mahalotakashi | 2009-09-05 21:33 | mahalo@食卓